Ayer tenía la mañana libre y salí con la idea de ir a zonas donde llevo tiempo sin tocar para testar el tema. Nada más llegar empiezo a ver manchas de xurelo y pruebo con los vinilos a ver si están las lobas por los alrededores. Como viene siendo habitual, ni picada, tras dos horitas intentándolo y visto lo visto las últimas salidas pierdo la fe pronto y decido pescar unos xureliños para llevar a casa.
Curioso tema el de los xurelos, llevan por la ria todo el año, pero lo más raro es que la inmensa mayoría es jurel francés (Trachurus picteratus) y no el nuestro de toda la vida el jurel común (Trachurus trachurus). Importante diferenciación que no todo el mundo conoce, yo mismo hasta hace bien poco no los distinguía y la diferencia gastronómicamente hablando es enorme. El francés es mucho más insípido y seco siendo su precio muchísimo más económico. Normalmente están por las mismas zonas por lo que en numerosas ocasiones pescamos las dos especies a la vez en el mismo aparejo, peeeeeero el problema es que de cada 5 o 6 franceses solo entra uno galego, eso, y el hecho de que ayer andaban bastante dispersos cogiendo únicamente de uno en uno, hizo tremendamente trabajoso hacerse con 15 jureles de los nuestros, para conseguirlos tuve que pescar y devolver unos 60 franceses. Abajo os pongo unas fotos para que podáis distinguirlos, la principal y más evidente diferencia es el cuerpo cilíndrico y alargado del francés (tipo caballa) y el más ahusado y delgado del gallego, asi como la cola de tono rojizo del francés frente al tono verdoso del nuestro. Al tacto el francés es más suave y el nuestro más espinoso. La línea lateral del francés tiene muchos más escudetes (el doble) que el gallego. El lomo del francés es más oscuro casi negruzco y el nuestro más verdoso.
A la derecha el autóctono, a la izquierda el francés, lo de la esquina superior izquierda es una caballa
Galego
Francés
El de abajo el nuestro, el de arriba el francés